いとこと上海料理を食べたとき、
「豆苗って何?食べたこと無い。」と聞かれて、
「豆の芽だよ、豆から芽が生えてる状態で売られてて、ジャックと豆の木みたいな芽」
と下手な説明の仕方をしてしまいました。
「へぇ~探してみる!」と言ってたけど・・・
日本で売られているのは↑こんな感じで細くて痩せてますよね。
味噌汁、おひたし、炒め物に青い色が欲しいときなどに入れる、
など脇役として扱われることが多いと思います。
栄養価はめちゃめちゃ高いのに、私には使い慣れない素材の1つです。
本場中国の豆苗ってもっと青く大きく太く立派な苗で、
「豆苗の炒め物」だけでも立派なおかずになり、御飯も進みます。
いとこが食べた豆苗と日本のスーパーで売られている豆苗は
あまりにも違う姿をしているので、いとこが探し疲れませんように・・・
豆苗です。